今が旬!「完熟トマトと新ジャガのグラタン!」

今日は、いま旬の野菜を使った、グラタンをご紹介します。

「完熟トマトと新ジャガのグラタン!」

畑で取れた完熟トマトと、掘ったばかりのジャガイモを使いました。

『材料』
トマト3個
ジャガイモ5個
市販のミートソース
とろけるチーズ

『作り方』
1.ジャガイモは皮付きのまま2つに切って、圧力鍋で5分ほど加熱して柔らかくする。
2.トマトは、大きめに平たく切っておく。
3.耐熱皿に食べやすく切ったジャガイモを乗せ、その上にトマトを乗せる。
4.市販のミートソースを適量かける。
5.とろけるチーズを乗せて、オーブンで焼けば出来上がり!

完熟トマトを多めにすると、美味しいですよ?!

 

 
 

トマトのリコピンで健康なからだを

トマトが持つ栄養素の中で、とくに注目されているのがリコピンと呼ばれるカロテノイドの一種です。

カロテノイドは赤くみえる野菜やカニ、エビの甲羅に含まれる赤やオレンジ、黄色の色素の総称で、赤緑黄紫の色素の野菜に含まれています。

【 リコピンの魅力 】
このリコピンですが、「抗酸化作用」が強いことが分かっていて、生活習慣病予防や老化抑制にも効果があるそうです。
それだけでなく、リコピンにはガン化を防ぐ役割を持つ遺伝子を活性化させる機能があると考えられています。

コレステロール高めの人にも効果があり、悪玉コレステロールの酸化を抑制し、動脈硬化を予防する作用があることが分かっています。
また、健康面だけではなく、美肌やダイエットでの注目されています。

【 リコピンを効果的に摂取するには 】
毎日摂る食事で、リコピンを効果的に摂取したいものです。
トマトは、リコピンだけでなくビタミンやミネラルが豊富な、とても優秀な野菜です。ちょっとした工夫で栄養を効果的に吸収できるようになります。

リコピンは、赤いトマトを食べる事によって、効果的に摂取できます。
トマトは緑色から赤色に熟す過程で、リコピンやビタミンなどの成分も増えていきます。ピンク系トマトより赤系トマトのほうが効果的にリコピンを摂取できます。

真っ赤なトマトを食卓に、是非どうぞ。

 
 

きのこびと信州・直営店 8/12(金) オープン!!

8/12(金)本日AM10時オープン!! 致しました。

安心・安全で美味しい野菜・くだものを各種取り揃えています。

みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

8月12日~19日 オープンセール開催!!

場所:長野市丹波島1丁目1-8  電話:026-283-3336

 

 

 

 

 

 

 

 

                

 

 

おもてなしにも! 〔アスパラの生ハムづつみ〕

今回ご紹介するのは、
ちょっとしたおつまみにどうぞ。
「アスパラの生ハムづつみ」です。

『材料』
アスパラ   5本
生ハム    10枚
粉チーズ、オリーブオイル 適量

『作り方』
1. アスパラは適当な大きさに切って、塩ひとつまみ入れてゆでておきます。
2. ゆでたアスパラが冷めたら、2、3本一緒に生ハムでクルクルと巻きます。
3. 最後に粉チーズとオリーブオイルをかけて、出来上がり!

ちょっぴり大人の味で、ワインにも合いそうな一品です。

 
 

アスパラガス

アスパラガスが好きだという人が結構います。
色や香り、歯ざわりが良く、新鮮なものが手に入りやすくなっているのも好評のひとつです。

【疲労回復】
アスパラガスは、疲労回復効果の高い食材として知られ、野菜としては豊富なタンパク質とアスパラギン酸が多く含まれています。
アスパラギン酸はアスパラガスの旨味の本体で、糖質の代謝を促進し、疲労をとる作用があります。
健康ドリンク剤にも入れられています。

【ルチン】
穂先の部分に多く含まれるルチンは、毛細血管を丈夫にしたり、血圧を下げる効果があるほか、体内の有害な活性酸素を除去する抗酸化の作用があります。

【貧血の方におすすめ】
ミネラルが豊富で、赤血球増加作用があるコバルトを多く含んでいます。
ですから、アスパラガスは貧血の方にたいへん良い野菜です。

【効率よく栄養を摂取する】
アスパラガスに含まれるルチンは水溶性のため、下ゆですると溶け出してしまいますので、素材をそのまま焼くか、炒める、揚げるなどの調理に適しています。
下ゆでする場合は、塩を加えた熱湯でかためにゆでて、急速に冷まします。
これによって、色や歯ざわりが良く、有効成分の損失を最小限に抑えることができます。

 
 

〔きゅうりとアボカドの梅味サラダ〕

今回の料理は、
混ぜるだけで簡単!
きゅうりとアボカドの梅味サラダ
です。                  

『材料』
きゅうり     2本
アボカド    1個
梅干し     2,3個
かつおぶし  1袋
マヨネーズ  適量

『作り方』
1.アボカドときゅうりは食べやすく切ります。梅は細かく切ります。(写真1)
2.1をボールに入れて、かつおぶし、マヨネーズを入れて混ぜて出来上がり!(写真2)

簡単でかなり美味しい、夏にピッタリの一品です!

写真1 写真2

 
 

キュウリに栄養がないって本当?

キュウリに栄養がないと言う記事をみました。
本当に栄養がないのでしょうか?

水分補給
まず、キュウリの90%以上が水分です。
冷やしたキュウリは水代わりになるのです。

消化・減量
ビタミンA・B群・Cや、カルシウム・カリウム・鉄などのミネラル、食物繊維をバランス良く含んでいます。
低カロリーのキュウリはダイエットに最適な食材です。

ガン予防
ビタミンA(β-カロチン)は、活性酸素の働きを抑制する作用があり、ガンを防ぐ効果があります。

栄養補給
キュウリには、ビタミンB,Cなど、体が1日に必要とするビタミンのほとんどが含まれているのだそうです。
ビタミンCは、肌や皮膚の老化を防ぎ美容に役立つ栄養素です。
またキュウリには、カリウムが豊富に含まれており、むくみを改善する効果や利尿を促す作用や体内に蓄積されたナトリウム(塩分)の排泄を促し高血圧を予防する働きもあります。
皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあります。

効能
さらにキュウリの青臭さの成分である『ピラジン』は、血栓を予防し、脳梗塞・心筋梗塞などに効果があると言われています。
ほかにも、身体にこもった熱を取り除く作用や、アルコール代謝を促す働きがあり、夏バテ予防・二日酔いに摂りたい食材の一つでもあるのです。

 
 

〔じゃがチーズ鶏ガラ風味〕

本日ご紹介する料理は、子供が喜ぶ ♪じゃがチーズ♪ 鶏ガラ風味〜です。
圧力鍋で簡単!

『材料』
ジャガイモ        中4個
人参            中1本
とろけるチーズ     適量
鶏ガラスープの素  小さじ2
こしょう         少々

『作り方』
1.ジャガイモは皮のまま、人参と一緒に圧力鍋にかけます。(写真1)
 圧力鍋が回りだしたら、中火で3分加熱して火を止めます。

2.自然放置で野菜が柔らかくなります♪
 圧力が抜けたら、ジャガイモの皮を剥がします。
 指で簡単に剥がせます。野菜をいちょう切りにします。

3.熱したフライパンに、マーガリンを溶かし、切った野菜を入れ強火で炒めます。(写真2)
 表面に焦げ目が付いたら鶏ガラスープの素を入れます。(写真3)
 スープの素が馴染んだら、とろけるチーズとこしょうを入れて、チーズがとろけたら出来上がり!
                                                     (写真4)
 炒めているとチーズが溶けて、フライパンに焦げ付きます。
 これをすかさず木べらでこそげとって食べて下さいね。子供が競って飛びつきますよ!

写真1 写真2
写真3 写真4

 
 

ジャガイモあれこれ

ジャガイモには、料理の他にいろいろな使い方があるようです。

一般的には、ジャガイモはビタミンB1、Cが多く含まれて、しかもビタミンCは加熱しても破壊されないのが特徴です。
以下に、変わった使いかたをご紹介します。

【胃・十二指腸潰瘍にはすりおろし汁を】
ジャガイモをよく洗い、皮をむいてすりおろし、ガーゼでこして生のおろし汁を小さじ1杯朝晩2回、空腹時に飲みます。慢性的な便秘にも効果的です。

【高血圧、貧血症にジャガイモエキス】
ジャガイモを洗い、皮つきのまま輪切りにし、1リットルの水で煮立ててあくを取り、約1時間ほど弱火で煮込み、煮汁をガーゼでこします。
湯のみ1杯くらいずつ、朝晩飲みます。血圧の高い人だけではなく、貧血ぎみの人や胃の弱い人も試しては。(腎臓病で医者にかかっている人は避けること)

【湿疹におろし湿布】
ジャガイモをすりおろしてどろどろにしたものをガーゼにつけ、湿布をします。一日数回交換するといいでしょう。

【やけどにもおろし湿布】
ジャガイモの消炎作用を利用した方法で、すりおろしたジャガイモを汁ごとガーゼにのばし、やけど部分にはります。
乾いたら新しいおろし湿布と交換しますが、軽いやけどなら一晩くらいでよくなります。
さらに、おろし汁に小麦粉と酢を混ぜると早くよくなります。

【しもやけには焼きジャガイモ】
皮のままのジャガイモを網にのせて焼き、表面が焼けたところで、二つに割ります。
中の黄色い部分を練り、ガーゼにのばしてしもやけにはります。これも消炎作用の効果で早くよくなります。

 

加工作業の風景

加工作業をされる方々です。

一個ずつ、丹念に皮をむきます。
 

加工野菜用プールには、皮むきされたジャガイモがたくさん入っています。